К примеру, при выращивании
тропического плода кассавы или маниоки в Африке каждый год остаются
неиспользованными 228 миллионов тонн крахмала, а шелуха от кофейных
зерен, которые выращиваются в Эфиопии, превращается в три миллиона тонн
отходов в год.
В Бразилии при производстве апельсинового сока используется половина
плодов, а все остальное идет в отбросы. Только одна апельсиновая кожура
дает 8 млн тонн отходов ежегодно.
Новый проект Orange Peel Exploitation Company/OPEC (компания по
использованию апельсиновой кожуры) ставит своей главной целью применение
технологии, созданной специалистами Университета Йорка, для получения
биотоплива и ценных химвеществ из кожуры апельсинов.
«Метод такой: кожура измельчается, затем помещается в микроволновое
поле, как это например делается в домашних микроволновых печах, правда,
на гораздо более мощном уровне. Микроволновое излучение уничтожает
целлюлозу, высвобождая тем самым много химических веществ», - сказал
Кларк. Например, лимонин, который является ценным сырьем в парфюмерной
промышленности. Помимо того, побочные продукты подобной микроволновой
обработки можно применять в производстве биотоплива и технических
спиртов.
Наибольшую эффективность такой метод явил при обработке отходов целлюлозно-бумажной индустрии.
Ученые полагают, что нынешние технологии способны с большим успехом
использоваться в промышленной обработке большого количества категорий
органических отходов уже в скором будущем.
Исследователи намерены до конца текущего года запустить в городе
Йорке первую установку с производительностью 10 килограммов отходов в
час.
Новая технология дает возможность создавать подобные устройства в
самых различных вариантах и с самыми разными размерами, причем их можно
сделать и портативными.
Новая статья в журнале Global Change Biology Bioenergy предлагает
стратегию для улучшения сервисов, а также производства в экосистеме
будущих времен.
Ученые вводят инновационную стратегию, включающую создание новейшей
биотехнологии с целью увеличения урожая биомассы, а также производства
этанола.
Рост сельхозугодий сократят за счет совершенствования управления
урожаем. Такая стратегия эффективно снизит воздействие производства
биоэтанола из сахарного тростника на биоразнообразие, восстанавливая и
защищая леса.
«Сейчас Бразилия находится в привилегированном положении из-за
возможности введения нового стиля производства урожая с повышенным
уровнем стабильности, - говорит профессор Маркос Букеридж из
университета Сан-Паоло. - Данная стратегия должна применяться не только в
случае с сахарным тростником, но и для самой разной зерновой культуры».
В 2011 году Франкфуртский автосалон прошел под девизом «Будущее
входит в базовую комплектацию». Чтобы поверить в этот уверенный слоган,
нужен всего лишь один мимолетный взгляд на экстерьер демонстрируемых
машин. Складывается внешнее впечатление, что все участники автосалона
выкатили на стенды самые лучшие свои концепткары (большая часть
экспозиций готова к выпуску серийными моделями).
Единая черта у большинства из экспонатов — способность к функционированию на альтернативных видах топлива.
Можно допустить, что в ближайшее десятилетие произойдет замена
нынешнего автопарка на авто нового поколения. Автомобиль будущего будет
являть собой некое небольшое компактное ТС, очень безопасное и изрядно
напичканное электроникой. А источником питания станут: биогаз, биодизель
и электричество. Ну а потом этот список пополнит водород.
|