Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1197]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Вересень » 21 » В центре нашей галактике обнаружена "черная дыра" с цветомузыкой
23:10
В центре нашей галактике обнаружена "черная дыра" с цветомузыкой

"Черная дыра" - невероятно плотный объект под названием GX 339-4 массой примерно в 6 наших Солнц. Он образовался после взрыва звезды. Расположен в 20 тысячах световых годах от Земли в созвездии Жертвенник. Это  почти самый центр нашей галактики - Млечного Пути. Рядом - другая звезда, вещество которой "дыра" засасывает. И часть выбрасывает в виде довольно узких струй - так называемых джетов, которые "фонтанируют" почти со скоростью света.  Столь феерическое действие и попало в объективы телескопа, который делал по одному снимку в 11 секунд.

Так, по мнению астрономов, должны выглядеть окрестности объекта GX 339-4. Струи, направленные вверх и вниз, это и есть джеты.
Так, по мнению астрономов, должны выглядеть окрестности объекта GX 339-4. Струи, направленные вверх и вниз, это и есть джеты.

Анализ показал: джеты, диаметр которых составляет около 25 тысяч километров, меняют интенсивность и толщину порой в 10 раз. "Черная дыра" работает словно цветомузыкальная установка на дискотеке вселенского масштаба. Посылает световые сигналы,  пульсирующие с периодичностью от нескольких секунд до нескольких часов. Фрагмент видео того, что происходит в 20 тысячах световых лет от нас можно посмотреть здесь .

- Представьте, - описывает зрелище астрофизик Пошак Ганди (Poshak Gandhi) из JAXA , - что  взрывы происходят на нашем Солнце. И оно внезапно становится ярче в несколько раз. Потом опять тускнеет. И снова вспыхивает.

Природа такого поведения пока не ясна. Ученые попробуют разобраться, продолжив анализировать снимки с телескопа WISE.

КСТАТИ

Ждем Тюхе или Нибиру

Сейчас телескоп выключен - находится в ждущем режиме с февраля 2011 года.  Чтобы он продолжил работу, надо пополнить запасы специального охлаждающего вещества. И возможно, это будет сделано. Но аппарат уже хорошо потрудился - успел снять все небо. И астрономам понадобится несколько лет, чтобы рассмотреть эти фото и поискать на них нечто необычное. А оно, если верить некоторым ученым, есть.

Орбитальный инфракрасный телескоп пере запуском
Орбитальный инфракрасный телескоп пере запуском

Например, в научной среде ходят упорные слухи о том, что почти у границ нашей Солнечной системы WISE обнаружил огромную планету. Ей даже название уже дали - Тюхе.

Кто-то полагает, что не Тюхе в телескоп увидели, а Нибиру - планету-убийцу, которая каким-то образом принесет конец света в 2012 году.

Нибиру вроде бы должна двигаться - катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Двигается ли Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета за границами Солнечной системы. Однако, как предполагают эксперты, данные WISE, подтверждающие ее существование, будут опубликованы до конца нынешнего года.

Подробнее о скандальных исследованиях читайте: Похоже, НАСА все же будет искать Нибиру  и  У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 461 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz