Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1186]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Серпень » 25 » Астрономы взвесили черную дыру, "поедающую" звезду в созвездии Дракона
00:08
Астрономы взвесили черную дыру, "поедающую" звезду в созвездии Дракона

Приливные силы разрывают звезду, притянутую черной дырой
 Фото: Amadeo Bachar
Приливные силы разрывают звезду, притянутую черной дырой

В новой статье в Nature группа ученых под руководством Дэвида Берроуза (David Burrows) из университета Пенсильвании (США) определила массу черной дыры - виновницы гамма-вспышки, проанализировав параметры гамма- и радиоизлучения.

Берроуз и его коллеги наблюдали за изменениями в яркости дыры в течение 50 дней после ее обнаружения. За это время мощность гамма-излучения J164449.3 достаточно сильно колебалась: разница в яркости между самыми яркими и тусклыми периодами могла достигать тысячи раз. Как отмечают ученые, это не характерно для "обычных" гамма-вспышек и свечения активных ядер галактик, в которых предположительно находятся сверхмассивные черные дыры. Кроме того, реальная мощность излучения превысила значения, предсказанные теорией, примерно в 10 тысяч раз.

По оценкам авторов статьи, масса этой черной дыры вряд ли превышает 20 миллионов масс Солнца, что несколько меньше, чем у сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Сочетание небольшой массы и высокой мощности излучения означает то, что часть материи звезды, "пожираемой" J164449.3, выбрасывается в виде релятивистской струи - потока плазмы вдоль оси вращения черной дыры. Поток направлен в сторону Земли и движется с очень высокой скоростью - 99,5% скорости света.

Бевин Заудерер (Bevin Zauderer) из Гарвардского университета (США) и его коллеги проследили за формированием этой струи, наблюдая за радиоизлучением от J164449.3 в течение месяца после обнаружения черной дыры при помощи наземного радиотелескопа EVLA (Expanded Very Large Array) в штате Нью-Мексико.

Исследования подтвердили, что основным источником радиоизлучения является точечная релятивистская струя, которая вырывается из центра черной дыры. Как объясняют ученые, черная дыра сильнее притягивает ближнюю к ней часть звезды, и слабее - дальнюю, из-за чего светило сначала растягивается, а потом разрывается на части. Большая часть материи захватывается черной дырой, а часть ее выбрасывается в виде релятивистской струи. Это приводит к появлению сверхмощной вспышки, которая и была обнаружена обсерваторией Swift
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 394 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz