Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1186]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Червень » 25 » На лунах Сатурна есть признаки жизни
21:24
На лунах Сатурна есть признаки жизни
Космический аппарат «Кассини», который исследует Сатурн и его лунную «свиту» с 2004 года, сделал ряд снимков нескольких из 60 известных лун Сатурна. На изображениях ученые увидели реки и озера, заполненные жидким метаном на Титане, Рею с полной кислорода атмосферой и с похожей на океаническую поверхностью под толстым слоем углеродной атмосферы, сообщает innovanews.ru. Признаки молекул воды и кислорода положили начало научным гипотезам о потенциальном существовании жизни на лунах Сатурна.

А сейчас, впервые за всю историю наблюдений, аппарат приблизился на 4330 миль к луне Хелен. Она примечательна тем, что имеет неправильную форму - это из-за недостаточной силы тяжести. В итоге на Хелен сформировалась ухабистая поверхность, причем одна сторона полна кратеров, ям и оврагов, а другая гладкая, с отложениями пыли. Исследование и фотографии помогут создать карту Хелен с детальным изображением оврагов, кратеров и равнин для будущих научных изысканий на предмет существования там живых существ.

Хотя более всего на роль «колыбели жизни», по мнению многих исследователей, подходит Энцелад. Подробная инфракрасная карта излома на южном полюсе показала, что температура поверхности - всего -73 по Цельсию. Как говорит руководитель проекта Кэролин Порко, что температуру пока нельзя назвать фиксированной: чем выше температура поверхности Энцелада, тем выше температура внутренней его части. Это автоматически увеличивает шансы нахождения воды. Из чего можно будет сделать выводы, что какая-то форма жизни существует хотя бы на некоторой части Энцелада.

А в апреле этого года «Кассини» обнаружил «линию электропередачи» между Сатурном и Энцеладом - постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела. Кто там между собой «перезванивается»?

СПРАВКА "КП"

Миссия «Кассини-Гюйгенс» - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В сентябре 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии под названием «Солнцестояние». Он продлится до 2017 года. За это время ученые надеются впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 418 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Червень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz